Технологии

В зависимости от требований, предъявляемых к эксплуатационным характеристикам деталей, различают три типа покрытий:

  • защитные, применяемые для защиты от коррозии деталей в различных агрессивных средах;
  • защитно-декоративные, применяемые для декоративной отделки деталей с одновременной защитой их от коррозии;
  • специальные, применяемые для придания поверхности деталей специальных свойств (износостойкости, паяемости, твердости, электроизоляционных магнитных свойств идр.), восстановления изношенных деталей или обеспечивающие защиту основного металла от особых сред.

По способу защитного действия гальванические покрытия делятся на катодные и анодные. Катодные покрытия имеют более положительный, а анодные более электроотрицательный электродные потенциалы по сравнению с потенциалом металла, на который они нанесены. Например Cu, Ni, Ag, Au, осажденные на сталь, являются катодными покрытиями, а Zn и Cd по отношению к стали — анодными.

Защитные действия покрытий зависят не только от природы металла, но и от состава коррозионной среды. Олово по отношения к железу в растворах неорганических кислот и солей является катодным покрытием, а в ряде органических кислот — анодным. Катодные покрытия защищают металл детали механически, изолируя его от окружающей среды. Основное требование к катодным покрытиям — беспористость. Анодные покрытия защищают металл детали главным образом электрохимически. Поэтому степень пористости анодных покрытий в отличие от катодных не играет существенной роли.

При выборе покрытий следует учитывать назначение и материал детали, условия эксплуатации деталей, назначение и свойства покрытия, его способ нанесения, допустимость контактов сопрягаемых металлов и экономическую целесообразность применения этого покрытия.


 
ecogal.tesar.ru